Вы находитесь: Главная Словарь Ф


Франк Семен Людвигович (1877- 1950)

Написать письмо Печать PDF
Семен Людвигович Франк среди мыслителей своего поколения был самым философским, он обладал мощным интеллектом. Он не был богословом или публицистом в чистом виде, но он был широчайший религиозный мыслитель, признававший божественную основу всего сущего. Он понимал и определял человеческое общество как существующее совместно и одновременно для многих лиц надвременное, надиндивидуальное, надличностное единство, которое не зависит от деятельности отдельно взятой человеческой единицы. Общественная жизнь, по Франку, была направлена на то, чтобы показывать свою любовь ближнему. Его друг, П.Б. Струве, с которым он редактировал журнал «Полярная звезда», считал его великим мыслителем и добрейшим человеком. Сам же о себе Франк говорил, что просто промечтал всю жизнь. Хотя мечтание и созерцание было не праздное, он нырял с головой в океан мысли, достигая при этом дна реальности. Все свои теории Франк строил на единстве. Единстве рационального и иррационального, единстве божественного и человеческого, реального и непостижимого. Человеческое «я» и человеческое сознание не разделено друг с другом. Только, если между людьми есть контакт, единство, можно говорить о реальном познании или реальном бытие. Каждый человек не есть изолированный остров в океане, мы все живем на одном большом материке. Этот материк является не чем иным, как предметом познания. «Бог - не небо над нашей головой, он - глубина бытия »- сказал немецкий философ П.Тиллих. Однако первым это сформулировал Семен Франк.
Мнение Франка о власти было сведено к такому определению: в основе власти заложена вера в годность и признанность властвующего. Много статей было посвящено такому явлению, как деспотизм, который Франк определял, как господство человека над человеком. По его мнению, источник деспотизма заключен в естественном неравенстве людей или божественном даровании некоторым людям власти.
В единстве духовности жизни, Семен Людвигович выделял три момента. Первый - наше «я», второй - те «я», к которым обращаемся - «мы». И, третий субстрат, который и есть непостижимое. Божественное единство может существовать только свободно, поэтому он не принимал коллективизма, как диктата над личностью. Деспотизм в политическом сегменте жизни выражается в том, что какой-то идее или человеку придается статус непогрешимости и святости. Это является грубым нравственным искажением и нарушением. Обязательным спутником деспотизма является фанатизм. Изживание деспотизма должно идти по пути признания того, что все социальные, политические и общественные принципы относительны. Самым правильным и лучшим политическим устройством Франк считал демократию, основанную на свободе.
Франк был выслан из страны в 1922 году и жил в Германии, Франции, а умер в Англии. Работы Франка пользуются популярностью до сих пор и его типология политических партий и движений востребована в современном обществе.
 
Заметка:
Самая большая группа станков, конечно, токарная. Станок токарный способен выполнять различные операции: нарезание резьбы, расточку поверхностей, обработку торцов, обдирку и снятие фасок. Самый динамично развивающийся сегмент в нашей экономике - деревообрабатывающая отрасль. Современная качественная продукция деревообработки востребована и внутри страны и за ее пределами. Куплю станок деревообрабатывающий, такое объявление можно увидеть очень часто на сайтах по продаже станков и другого оборудования. Ни одна мебельная фабрика или цех не способен обойтись без таких станков. Шлифовальный станок применяется на заключительной стадии чистовой обработки продукции. Модернизация этих станков привела к тому, что их стало возможным использовать не только для чистового, но и для предварительного шлифования, придавая поверхности очень высокий класс чистоты.
 

Поиск по сайту

Свежие новости

Голосование

В чьих интересах работает антикризисная программа власти?
 

Авторизация на сайте


Политический словарь

А
а2 а3 а4 а5            
Б б2 б3 б4 б5 б6 б7          
В в2 в3 в4             
Г г2 г3 г4 г5            
Д д2 д3              
Е                
Ж                
З                
И и2 и3              
К к2 к3 к4 к5            
Л л2               
М м2 м3 м4             
Н н2               
О о2               
П п2 п3 п4 п5            
Р р2 р3              
С с2 с3 с4             
Т т2               
У                
Ф ф2               
Х                
Ц                
Ч                
Ш                
Э э2               
Ю                
Я                
Symbol