Вы находитесь: Главная Словарь С


Свобода

Написать письмо Печать PDF
Это категория гуманитарных наук, обозначающая:
1) способность субъекта действовать в соответствии со своими интересами и целями (свобода "для", положительная свобода);
2) защищенность от нежелательного для субъекта воздействия (свобода "от", отрицательная свобода). В истории общественной мысли существовало множество трактовок понятия "С.". В Новое время под С. понималось "отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать то, что он хотел бы" (Т.Гоббс); в XVIII в. - возможность "делать все то, что не запрещено законом" (Ш.Л.Монтескье). В радикалистских концепциях (напр., в анархизме) С. понимается как необремененность внешними обстоятельствами и внутренними ограничениями, возможность действовать по собственной воле. В марксизме, который исходит из гегелевской трактовки этого понятия, С. определяется как "познанная необходимость". Согласно этому определению, С. субъекта заключается "не в воображаемой независимости" от объективных законов развития общества, а в способности выбирать и принимать решения "со знанием дела". Либеральные трактовки С. основываются на тезисе, что максимальное ограничение деятельности государства, свободное распоряжение людьми своей собственностью и преследование каждым своих разумных интересов - все это приведет ко всеобщему благоденствию и прогрессу индивидуальной С. Связь С. с принципом индивидуализма подчеркивается Ф.Хайеком. В политической теории считается, что основанием С. в экономическом аспекте выступает конкуренция и рынок, в культурном и социально-политическом плане - автономия индивида, его право и обязанность полагаться на себя, на свою самостоятельность, в психологическом аспекте - независимость и принципиальная возможность свободного выбора своего жизненного пути, его желание жить по своей воле. С. воли является необходимым условием нравственного выбора, достойного человека.
 
Заметка:
Автокресло можно устанавливать в машине с помощью ремней безопасности, а так же c помощью универсальной базы Isofix 0+1 (не входит в комплект), которая предназначена для всех автокресел Peg Perego. Все автокресла Peg Perego, одобренные европейской комиссией безопасности согласно правилам ЕЭК ООН №44 и отвечают европейским нормам безопасности согласно стандарту *ECE R 44/04.* На сегодняшний день это это самый строгий стандарт безопасности, относительно детских автокресел, согласно этому стандарту, изделия проходят тестирование наиболее приближенное к реальности, предъявляется строгое требование защиты головы, ремней безопасности и пряжке замка.
 

Поиск по сайту

Свежие новости

Голосование

В чьих интересах работает антикризисная программа власти?
 

Авторизация на сайте


Политический словарь

А
а2 а3 а4 а5            
Б б2 б3 б4 б5 б6 б7          
В в2 в3 в4             
Г г2 г3 г4 г5            
Д д2 д3              
Е                
Ж                
З                
И и2 и3              
К к2 к3 к4 к5            
Л л2               
М м2 м3 м4             
Н н2               
О о2               
П п2 п3 п4 п5            
Р р2 р3              
С с2 с3 с4             
Т т2               
У                
Ф ф2               
Х                
Ц                
Ч                
Ш                
Э э2               
Ю                
Я                
Symbol