Вы находитесь: Главная Словарь Д


Десницкий Семен Ефимович

Написать письмо Печать PDF
Десницкий Семен Ефимович является праотцом русского юридического права. Он был очень образованным человеком и первым профессором права. Десницкий считается основателем юридического факультета Московского государственного университета. Он напрямую общался с Екатериной Второй, когда дело касалось становления русской юриспруденции и русского права. Начав преподавать право на русском языке, он встретил сопротивление профессоров-иностранцев, преподававших на латыни. Но Екатерина Вторая позволила читать юриспруденцию в стенах русского университета на русском языке. Семен Ефимович, выросший на взглядах европейских философов и просветителей, тем не менее, не копировал их взгляды, а создавал свое собственное учение. Десницкий занимался не только правом, он много времени уделял вопросам натурфилософским, так же был хороший адвокат арбитражные дела, которые он вел всегда были в его пользу. Он писал трактаты о множественности миров и бесконечности вселенной. Десницкий рассматривал развитие общества в контексте смены форм собственности. Десницкий первым из русских философов связал вместе власть и собственность. Власть, по его мнению, базируется на богатстве и им поддерживается. Также он разделил права на приобретенные в течение жизни и те, которые человек имеет при рождении - «природные».
Десницкий поддерживал монархию как форму правления, но при этом критиковал крепостное право, политику угнетения малых народов, религиозную не толерантность. У него были предложения по реформе русской политической системы, с которыми он делился с Екатериной Второй. Основной мотив, сформулированный в записках для Уложенной комиссии, был в идее разделения властей: законодательная власть должна принадлежать Сенату и монарху, а так называемая «судительная» власть должна принадлежать людям, независимым ни от воли монарха, ни от какого другого органа или человека. Особое место отводил Десницкий «гражданской» власти, то есть органам местного самоуправления. Взгляды и труды Десницкого не были известны широкой аудитории, зарубежной в том числе, но они сыграли свою роль в становлении философской и политической мысли, а также стали ростками либерализма в России.
Преподавая на юридическом факультете Московского университета теорию права, основным моментом в обучении студентов считал не только теорию, но и практику. Десницкий настаивал на открытии кафедры практики, где со студентами можно заниматься подробным разбором тяжебных дел. По мнению Десницкого, хорошему юристу просто необходимо знать четыре науки: философию, юриспруденцию, римское и отечественное право.
 

Поиск по сайту

Свежие новости

Голосование

В чьих интересах работает антикризисная программа власти?
 

Авторизация на сайте


Политический словарь

А
а2 а3 а4 а5            
Б б2 б3 б4 б5 б6 б7          
В в2 в3 в4             
Г г2 г3 г4 г5            
Д д2 д3              
Е                
Ж                
З                
И и2 и3              
К к2 к3 к4 к5            
Л л2               
М м2 м3 м4             
Н н2               
О о2               
П п2 п3 п4 п5            
Р р2 р3              
С с2 с3 с4             
Т т2               
У                
Ф ф2               
Х                
Ц                
Ч                
Ш                
Э э2               
Ю                
Я                
Symbol