Леонид Гозман: «Мы считаем, что ситуация с семейным бизнесом Лужкова и Батуриной касается всей страны»

Печать

Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» продолжает кампанию против мэра Москвы. Подписи под обращением к Президенту с предложением отправить Юрия Лужкова в отставку собираются в более чем десяти регионах страны: в республике Коми, Красноярском крае, Ставропольском крае, Кемеровской, Курской, Липецкой, Орловской, Челябинской и других областях. Об этом рассказал сопредседатель партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Леонид Гозман на сегодняшней пресс-конференции в Москве.


В столице пикеты по сбору подписей были запрещены, однако сегодня в Новопушкинском сквере прошел первый одиночный пикет. Подписи против Лужкова собирал сопредседатель «ПРАВОГО ДЕЛА» Леонид Гозман.


Сбор подписей в интернете теперь переформатирован – на сайте netlujkovu.ru гражданам предлагается подписаться под обращением в прокуратуру. Работа сайта, «упавшего» на прошлой неделе после хакерской атаки, теперь восстановлена.


Также сопредседатель партии сообщил, что вчера подал против правительства Москвы иск о защите чести и достоинства с требованием компенсации морального ущерба в размере 642 млн. рублей – именно такую сумму согласно декларации о доходах составляет ежемесячный доход семьи мэра. В случае, если эти деньги удастся отсудить, Леонид Гозман намерен учредить фонд, который «будет компенсировать тот ущерб, который правительства Лужкова нанесло Москве».


«Мы считаем, что ситуация с семейным бизнесом Лужкова и Батуриной касается всей страны. Рыночная экономика стоит на этических принципах. Когда эти принципы нарушаются высшими чиновниками, никакого капитализма для всех не будет», - сказал Леонид Гозман на сегодняшней пресс-конференции в Москве.


Он скептически оценил предположения о том, что атака партии на Лужкова – это акция, спланированная Кремлем. Леонид Гозман сказал, что в этом случае московские власти не снимали бы с выборов представителей «ПРАВОГО ДЕЛА» и не запрещали бы пикеты по надуманным основаниям. «Он (Лужков) так долго сидит, потому что это слабость нашего государства, а мы, либералы, – за сильное государство», - заключил сопредседатель партии.