Вы находитесь: Главная Интервью


Дмитрий Медведев дал большое интервью сербской газете "Вечерние Новости"

Написать письмо Печать PDF

Накануне своего визита в Белград российский президент Дмитрий Медведев дал большое интервью сербской газете "Вечерние Новости".

"Делаем все необходимое, чтобы к декабрю подписать новый договор по СНВ"

Российская сторона делает все возможное, чтобы подписать новый Договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ)  до того, как закончится срок действия прежнего, то есть к декабрю. "Делаем все необходимое, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "В настоящее время в Женеве как раз ведутся переговоры по выработке новой, юридически обязывающей российско-американской договоренности по сокращению и ограничению СНВ, которая и должна зафиксировать такой уровень (сокращения наступательных вооружений)", - заявил он.

"Мы и сегодня считаем необходимым поддержание баланса сил с США", - отметил президент. "Со своей стороны ориентируемся на сохранение ядерных вооружений на уровне, минимально необходимом для обеспечения национальной безопасности России и наших союзников", - добавил он.

"Мы не раз заявляли, что готовы уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза", - подчеркнул глава российского государства. "Когда мы говорим о ядерном разоружении, то исходим из того, что ядерное оружие не может быть применено на практике, и не забываем, что многие десятилетия его существование служило гарантом поддержания стратегической стабильности и безопасности в мире", - напомнил Медведев.

"ООН необходима реформа. Любые ее изменения должны быть направлены на повышение эффективности"

Реформа ООН назрела, но она не должна становиться самоцелью, а проводить ее следует только при максимально широком согласии стран-членов, считает Медведев. "Разумеется, происходящие в мире изменения требуют от этой всемирной Организации и ее органов адаптации к новым реалиям, однако при этом следует учитывать, что реформа ООН, включая расширение ее Совета Безопасности, - не самоцель", - заявил он. "Любые изменения должны быть направлены на повышение эффективности ООН, закрепление ее центральной роли в мировых делах", - уверен глава российского государства.

"При принятии реформенных решений необходимо руководствоваться задачей сохранения межгосударственной природы этой уникальной Организации", - подчеркнул президент РФ. "Достижение такой цели возможно лишь при обеспечении максимально широкого согласия среди государств-членов по всем аспектам преобразований", - считает он.

По мнению президента, "в международных отношениях складывается сейчас объединительная повестка дня по самому широкому кругу вопросов" - поиск путей выхода из мирового финансового кризиса, противодействие распространению оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, "как никогда ранее ощущается потребность и в неформальном коллективном лидерстве, в повышении роли таких форматов, как "группа двадцати".

"Значение ООН для преодоления кризисных ситуаций, урегулирования острых проблем и конфликтов отнюдь не уменьшилось", - считает Медведев. "В последние годы накопилось немало доказательств того, что действия в обход Устава ООН и ее Совета Безопасности не решают проблем, напротив, ведут к расширению конфликтного пространства", - добавил он.

"Новый американский проект по ПРО еще предстоит оценить с точки зрения национальной безопасности"

Медведев не стал давать оценку новому плану построения системы глобальной ПРО США, отметив, что его еще только предстоит оценить с точки зрения национальной безопасности России. "Что касается нового американского проекта построения глобальной ПРО, включая ее европейский сегмент, то здесь нам еще предстоит детально разобраться на экспертном уровне, оценить его с точки зрения интересов национальной безопасности России", - сказал Медведев, комментируя решение Вашингтона отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Президент поправил журналиста, который задал вопрос о перспективах заключения Россией и США договора по ПРО. "Начнем с того, что ни о каком договоре по ПРО с американцами, к сожалению, речь не идет", - сказал он. "Вместе с тем, я позитивно оценил решение президента Барака Обамы отказаться от планов развертывания элементов стратегической ПРО США на территории Польши и Чехии", - напомнил президент РФ.

"В ходе визита обсудим ряд совместных проектов, в том числе в энергетике"

Медведев намерен во время визита в Сербию обсудить ряд крупных совместных проектов, в частности в энергетике. "В ходе предстоящих контактов рассчитываем подробно обсудить планы по реализации крупных совместных проектов, в том числе в энергетической отрасли, в сферах транспорта, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества", - сказал он. "Иными словами - предстоит серьезная работа, чтобы совместными усилиями не только укрепить фундамент нашего сотрудничества, но и способствовать более полному раскрытию его богатого потенциала на перспективу", - добавил российский лидер.

"Предстоящий визит в Белград для меня действительно очень важен", - признался Медведев. "Рассчитываю на дальнейшее продвижение межгосударственного сотрудничества и укрепление братских связей между народами", - сказал он.

Медведев напомнил, что его визит станет первым визитом президента России в Сербию после ее возвращения на международную арену в качестве самостоятельного, суверенного государства. "Вместе с тем мы не строим наши отношения с "чистого листа"; у нас уже есть богатейший опыт сотрудничества, который опирается на вековые традиции и взаимные симпатии народов", - считает он. "Нас объединяют схожие цели и взаимные прагматичные интересы", - подчеркнул президент.

Глава государства особо отметил, что визит приурочен к 65-летию освобождения сербской столицы от фашистских захватчиков. "Это событие огромного значения, ведь оно наполнено общей исторической памятью и общей гордостью за мужество наших отцов и дедов, победивших фашизм", - сказал он.

"Без последнего слова Сербии нельзя считать косовский вопрос решенным"

В решении косовской проблемы последнее слово - за Сербией, считает Дмитрий Медведев. "Несмотря на старания защитников косовской независимости представить ее как необратимый процесс, закрыть этот вопрос - не удастся", - уверен он. "Считаем, что необходимо шаг за шагом доказывать, что альтернатива правовому произволу все-таки есть", - заявил президент. "И без последнего слова Сербии никто не сможет утверждать, будто косовский вопрос решен", - подчеркнул Медведев.

"Россия свое участие в урегулировании выстраивает по давно согласованной с сербскими коллегами формуле: инициатива - за Белградом, а мы его последовательно поддерживаем", - напомнил президент России. "Такой подход с поправкой на весьма непростой характер проблемы доказывает свою эффективность", - считает он.

Медведев посетовал, что "за последнее десятилетие, ставшее критическим в истории урегулирования проблемы Косова, сделано немало трагических ошибок". "Некоторые из них допускались сознательно как часть плана по внедрению в международную практику односторонних решений", - считает он.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Свежие новости

Голосование

В чьих интересах работает антикризисная программа власти?
 

Авторизация на сайте


Политический словарь

А
а2 а3 а4 а5            
Б б2 б3 б4 б5 б6 б7          
В в2 в3 в4             
Г г2 г3 г4 г5            
Д д2 д3              
Е                
Ж                
З                
И и2 и3              
К к2 к3 к4 к5            
Л л2               
М м2 м3 м4             
Н н2               
О о2               
П п2 п3 п4 п5            
Р р2 р3              
С с2 с3 с4             
Т т2               
У                
Ф ф2               
Х                
Ц                
Ч                
Ш                
Э э2               
Ю                
Я                
Symbol
Интервью